НИЦ ТЦК. Общие сведения


НИЦ ТЦК создан в рамках выполнения мероприятия 1.2.5 проекта № 15.СИН.21.0001 во исполнение Соглашения № 075-15-2021-1348 от 5 октября 2021г., заключенного между Институтом и Министерством науки и высшего образования Российской федерации, и является частью сетевой синхротронной и нейтронной исследовательской инфраструктуры на территории Российской Федерации.

Соисполнители проекта:

  1. Институт ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН;
  2. Институт физики прочности и материаловедения СО РАН;
  3. Институт электрофизики УрО РАН;
  4. Национальный исследовательский Томский политехнический университет;
  5. Национальный исследовательский Томский государственный университет;
  6. Томский университет систем управления и радиоэлектроники;
  7. Уфимский государственный авиационный технический университет;
  8. Научно-производственная ассоциация «Технопарк авиационных технологий».

Задачи НИЦ ТЦК:

  1. Проведение синхротронных и нейтронных исследований (разработок) и выполнение НИОКТР, необходимых для решения принципиально новых фундаментальных и крупных прикладных задач в области пучково-плазменной инженерии поверхности, физики твердого тела, материаловедения, химии и других областях, выполняемых совместно с научными, образовательными и действующими в реальном секторе экономики организациями, а также представителями международного научного сообщества.
  2. Разработка прорывных технологий, созданных с использованием результатов синхротронных и нейтронных исследований для авиакосмической, судостроительной, машиностроительной, инструментальной и других отраслей промышленности.
  3. Подготовка специалистов в области разработки, проектирования и строительства источников синхротронного и нейтронного излучения, а также научных кадров для проведения синхротронных и нейтронных исследований (разработок) в целях получения результатов мирового уровня, в том числе:
    • совместно с организациями высшего образования разработка и реализация образовательных программ и дополнительных профессиональных программ, направленных на создание прорывных технологических решений с применением синхротронных и нейтронных источников;
    • совместно с организациями высшего образования организация и проведение научных конференций, школ и семинаров для исследователей и обучающихся по направлениям реализации Федеральной программы в возрасте до 39 лет.
  4. Хранение, обработка, анализ экспериментальных данных и создание объектов исследовательской инфраструктуры, обеспечивающих ускоренное развитие синхротронных и нейтронных исследований и технологий, создаваемых с их использованием.
  5. Формирование «точки роста» Института и совершенствование компетенций в области использования синхротронных методик исследования поверхности конструкционных и функциональных материалов, созданных пучково-плазменной инженерией поверхности, а также подготовки кандидатов наук, докторов наук и реализации прорывных научных проектов фундаментального и прикладного характера в области синхротронных и нейтронных исследований и разработок.
  6. Привлечение и концентрация средств на проведение фундаментальных и поисковых исследований.
  7. Выполнение НИОКТР на имеющемся в его распоряжении научном оборудовании самостоятельно или совместно с другими подразделениями Института или, на основании договоров, со сторонними организациями, заинтересованными в проведении таких работ.
  8. Разработка новых и совершенствование имеющихся экспериментальных методик на базе оборудования ТЦК, а также оборудования, предоставляемого другими подразделениями или организациями на безвозмездной основе или на основании договоров.
  9. Разработка методик производства, оценка результатов контроля качества внедряемых технологий, созданных на базе ТЦК.
  10. Реализация мероприятий, направленных на разработку и создание станции «Поверхность» источника ЦКП «СКИФ» (г. Кольцово) совместно с Центром коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр «Институт катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук» (ЦКП «СКИФ»).